13 Luglio 2015
PER VALORIZZARE IL FRUTTO DELL’ESTATE, A REVELLO LA 14a SAGRA DELLA PESCA

Per valorizzare il frutto dissetante ed estivo per eccellenza e le sue numerose virtù, il Comune di Revello ospita dal  17 al 19 luglio la quattordicesima edizione della “Sagra della Pesca”.
La peschicoltura rappresenta una produzione di pregio che in provincia conta quasi cinquemila ettari coltivati tra pesche e pesche nettarine, diffuse soprattutto nella fascia pedemontana che da Bagnolo va fino alle porte del capoluogo, con una piccola isola nelle langhe e nel Monferrato. Revello è tra i primi comuni della provincia per superficie coltivata a pesche e pesche nettarine, che grazie ad un terreno di origine alluvionale molto ricco, riescono a esprimere al meglio le qualità organolettiche e sensoriali. 
“Quest’anno – commenta il direttore di Coldiretti Cuneo, Enzo Pagliano - la campagna produttiva è partita ormai da 15 giorni, le qualità organolettiche grazie anche al clima favorevole sono su livelli ottimali e questo fa presumere ottimi livelli di richiesta da parte dei consumatori che potranno assaggiare le pregiate pesche sia fresche che trasformate nei cosiddetti persi pien, nella tre giorni della kermesse revellese”. Durante la kermesse, saranno presenti anche alcune aziende del circuito Campagna Amica, che porteranno al pubblico le produzioni del territorio.
Nella manifestazione, organizzata dal Comune e dalla Pro Loco, si terrà il settimo Concorso provinciale “La Pesca più Buona”, la gara sulle qualità sensoriali, organizzata dal comune di Revello in collaborazione con l’Agenzia 4A Coldiretti e  l’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Frutta  O.N.A.Frut.
Nella mattinata di sabato 18 luglio, dalle ore 8,30 alle ore 12,30, tutti i produttori di pesche della provincia, potranno consegnare presso il Municipio di Revello, un campione di almeno 1 chilogrammo di pesche noci (nettarine); i campioni saranno resi anonimi e dopo essere stati contrassegnati da un codice numerico di tre cifre, verranno consegnati agli esperti assaggiatori dell’O.N.A.Frut. per la valutazione sensoriale.
Al termine della degustazione, si stilerà la classifica generale; il giorno successivo, di fronte ai partecipanti, un rappresentante di O.N.A.Frut. leggerà il codice dei quattro primi classificati e su apposito elenco detenuto dal Sindaco, ai codici, verrà abbinato il nome dei vincitori. Domenica 19, alle ore 12, alla presenza del Sindaco del Comune di Revello, si terrà la premiazione.
“Il leggero anticipo di maturazione - precisa Giovanni Quaglia, Presidente di O.N.A.Frut - offre la possibilità di partecipare a tutte le aree produttive della provincia ed è facile prevedere un elevato standard qualitativo dei campioni, frutto anche degli sforzi messi in campo  dagli imprenditori per il continuo miglioramento del gusto”.

PREVISIONE CAMPAGNA DI PRODUZIONE 2015

  ha
 
Prod. Attesa qli
 
pesco
 
2.214,41
 
885.764
 
nettarine
 
2.249,97
 
899.988
 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi