21 Dicembre 2023
Natale: 6 su 10 scelgono i dolci fai da te

In 6 case su dieci (58%), con un aumento degli acquisti dell’11% rispetto allo scorso anno, si preparano in casa i dolci regionali tipici del Natale. È quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixè su “Il Natale sulle tavole degli italiani”, che evidenzia come la crescita dei dolci a km zero sia il simbolo di una nuova attenzione alle tradizioni del proprio territorio, anche se il re delle feste resta il panettone, presente nel 78% delle case, davanti al pandoro (73%).

Sulle tavole cuneesi delle Feste – ricorda Coldiretti Cuneo – non può mancare la “cupeta”, un concentrato di dolcezza a base di nocciole e/o noci tostate, cotte nel miele e racchiuse tra due ostie; ma neppure i “ciciu ‘d Capdan” ovvero i pupazzi di Capodanno, un pane dolce a forma di pupazzo, decorato sulla superficie, tipico delle nostre vallate, dove tradizionalmente veniva regalato ai bambini dai padrini come buon augurio in occasione delle Feste di fine anno.

Altra specialità piemontese gettonatissima – continua Coldiretti Cuneo – è il “bonet”, dolce al cucchiaio preparato con gli amaretti, il cui nome significa “cappello”, ideale quindi per concludere il pasto non solo in occasione delle Festività natalizie. E ancora il tronchetto di Natale preparato col cioccolato, arrivato in Piemonte fin dalla Scandinavia passando per la Francia, che, secondo la leggenda, deve la sua forma al fatto che durante le feste le famiglie mettevano sul fuoco un ceppo di legno più grosso del solito perché durasse tutta la notte di festa.

“Il nostro territorio vanta antiche tradizioni culinarie e nei giorni di festa non manca il desiderio di riscoprire ricette di dolci tipici. Ai consumatori consigliamo di scegliere gli ingredienti badando alla loro provenienza e di valorizzare i prodotti locali scegliendo Made in Cuneo e Made in Italy direttamente presso i produttori o nei mercati di Campagna Amica” afferma il Presidente di Coldiretti Cuneo, Enrico Nada.

“Le specialità dolci del territorio, frutto di ricette tramandate da generazioni, arricchiscono i menu del periodo di Natale negli agriturismi di Campagna Amica – sostiene il Direttore di Coldiretti Cuneo, Fabiano Porcu – dove i cuochi contadini si impegnano a conservare e tramandare le tradizioni alimentari locali con un pizzico di innovazione”.

Il consiglio è di rivolgersi a siti come www.campagnamica.it che permette di cercare e contattare gli agriturismi del nostro territorio per gustare pranzi e cene che fondono la creatività gourmet alla genuinità contadina delle ricette della tradizione.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi