30 Settembre 2023
Meating: la razza Piemontese tra sostenibilità e benessere

Rendere gli allevamenti di bovini di razza Piemontese più efficienti e ancor più sostenibili consente di abbattere i costi in stalla e di ottenere una valorizzazione economica più soddisfacente del prodotto. È quanto evidenzia Coldiretti Cuneo alla vigilia di “Meating: di cotte e di crude”, la manifestazione in programma a Savigliano da domani, venerdì 29 settembre, a domenica 1° ottobre.

All’interno del palinsesto di Meating sabato 30 settembre, alle ore 9.30, Coldiretti organizza il convegno “La razza Piemontese tra sostenibilità e benessere” presso l’azienda agricola “La Riccardina” di Carlo e Angelo Bodrero a Savigliano. Parteciperanno, tra gli altri, il Presidente di Coldiretti Cuneo Enrico Nada, il Vicepresidente provinciale di Coldiretti con delega alla zootecnia Luca Beltrando e il Presidente Coldiretti di Zona Savigliano Enrico Vassallo.

Al convegno seguirà la visita dell’azienda agricola “La Riccardina”, che ha compiuto scelte imprenditoriali importanti come la scrupolosa selezione genetica dei capi, essenziale per garantire la produzione di carni uniformi e riconoscibili, la riduzione dell’uso di antibiotici e la pratica del pascolo esterno, per nulla scontata in un panorama zootecnico di pianura; scelte che non soltanto rispondono alle più recenti prescrizioni normative e consentono l’accesso alla premialità della PAC, ma vanno anche incontro alle esigenze del mercato, con i consumatori sempre più attenti e sensibili alla tematica del benessere animale e del rispetto dell’ambiente.

“È da qui che dobbiamo ripartire” sostiene il Presidente di Coldiretti Cuneo Enrico Nada, che spiega: “Quella di sabato sarà un’importante occasione per fare il punto tra allevatori su una serie di aspetti tecnici e di strumenti che aprono prospettive importanti sul futuro del comparto, per renderlo più efficiente e ancor più sostenibile, dunque anche più remunerativo in un contesto di mercato molto complicato, puntando sulla distintività”.

Grazie agli interventi dei dottori Stefano Carena di ARA Piemonte e Andrea Dadone dell’ASL CN1, si approfondiranno temi cruciali per l’allevamento dei bovini di razza Piemontese, quali l’efficienza e la sostenibilità con un focus sulla riduzione dell’uso del farmaco veterinario alla base della qualità dei capi, il benessere animale e il sistema ClassyFarm con i suoi impatti sulla premialità della PAC 2023-2027.

“Ogni allevamento di razza Piemontese deve puntare ad una sostenibilità a 360 gradi, anche economica, perché solo così potremo garantire un futuro a questo settore, cruciale per il nostro Made in Cuneo, e alle nuove generazioni che scelgono di investire nella zootecnia da carne. E oggi più che mai la sostenibilità economica passa dall’attenzione crescente all’ambiente e al benessere animale” dichiara il Direttore di Coldiretti Cuneo, Fabiano Porcu.

In difesa dell’eccellenza della Piemontese, durante le giornate di Meating Coldiretti porterà avanti la campagna di sensibilizzazione, di grande impatto sia per gli allevatori che per i consumatori, sui rischi della carne sintetica. In piazza del Popolo a Savigliano proseguirà la raccolta firme per accelerare l’iter di approvazione del disegno di legge, già passato al Senato, che tutela l’eccellenza della produzione zootecnica piemontese ed italiana vietando la produzione, l’uso e la commercializzazione di “carne” e altri cibi creati in laboratorio.

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