La pecora frabosana-roaschina e la produzione dello zampone crudo e precotto e del cotechino saranno i protagonisti della puntata di Melaverde che andrà in onda domenica 12 dicembre su Retequattro alle ore 12. Per quanto riguarda la pecora frabosana-roaschina, Ellen Hidding partirà dalla storia che ha caratterizzato questa razza. Nella trasmissione, saranno valorizzati gli aspetti legati alla transumanza invernale dei pastori, il consorzio per la tutela e la valorizzazione della pecora frabosana-roaschina costituito recentemente tra gli allevatori della razza in collaborazione con la Comunità Montana Valli Gesso Vermenagna e Pesio, i comuni, l’Associazione provinciale Allevatori. Alla buona riuscita del progetto ha partecipato l’amministrazione comunale di Roaschia che, attraverso la presenza di molti amministratori e del sindaco Cosimo Ventruto, in modo particolare, ha permesso l’organizzazione della troupe di Melaverde per i due giorni di permanenza nel comune.
Un ruolo fondamentale lo ha avuto la Pro loco di Roaschia che si è occupata della preparazione dei piatti tipici nonché dei prodotti del territorio. Inoltre, l’allevatore Franco Fantino ha permesso di conoscere la vera razza frabosana e roaschina e Marco Giordana, con l’azienda agricola “I Gemei” di Valdieri, ha documentato la caseificazione in montagna del latte di pecora e di capra. Il tutto con l’assistenza del vicedirettore dell’Apa Roberto Facelli, che ha illustrato il lavoro di selezione dell’associazione insieme al coordinamento logistico di Coldiretti Cuneo. La troupe ha rivolto un ringraziamento particolare all’hotel Le Lanterne in frazione Beguda di Borgo San Dalmazzo, che si è prestato per l’ospitalità.
La seconda parte della puntata è stata registrata nello stabilimento dei fratelli Chiapella di Clavesana, individuato dall’Aps, l’Associazione Produttori Suini, quale salumificio che da sempre valorizza la produzione suinicola cuneese con trasformati di alta qualità e tipicità. Visto anche il periodo prenatalizio, si è approfondita la produzione dello zampone crudo e precotto, del cotechino. Si è parlato anche di Salame Cuneo, di bolliti misti, di acciughe in salsa verde e quant’altro appartiene alla tradizione prenatalizia cuneese in quella parte di Langa. Ospiti di Edoardo Raspelli i fratelli Chiapella. Un ruolo particolarmente importante lo ha svolto l’agriturismo “Il Palazzetto” di Clavesana, che si è prodigato per valorizzare in tavola la salumeria tipica cuneese, nonché prodotti e piatti magistralmente cucinati ottenuti dalle eccellenze agroalimentari della Langa. Hanno collaborato fattivamente all’ospitalità della troupe l’hotel Palazzo di Mezzo, l’Osteria del Borgo e il ristorante Vascello d’Oro operanti in Carrù. Determinanti sono state le indicazioni di ordine tecnico fornite dall’Aps, così come l’organizzazione della logistica curata da Terranostra ha permesso uno spaccato di promozione dei prodotti e del territorio.
29 Novembre 2010
LA PECORA ROASCHINA, IL COTECHINO E LO ZAMPONE PROTAGONISTI SU MELAVERDE