23 Febbraio 2016
LA CONSULENZA TECNICA PER ACCOMPAGNARE LA CRESCITA DEI NOCCIOLETI: SE NE PARLA IL 4 MARZO A FOSSANO

Lo scopo dell’incontro tecnico  di Fossano, che si svolgerà presso il Giardino dei Tigli di Fossano, frazione Cussanio, alle ore 9.00, sul tema: “la consulenza tecnica  per accompagnare la crescita dei noccioleti”, realizzato con il patrocinio della Camera di Commercio di Cuneo, è di affrontare gli aspetti emergenti e di maggiore interesse nella coltivazione del nocciolo in considerazione dell’espansione avuta dalla coltivazione in Piemonte ed in particolare in provincia di Cuneo. In questo senso l’Agenzia 4 A di Coldiretti si è strutturata per una capillare consulenza ai corilicoltori al fine di introdurre le buone pratiche agronomiche e la corretta gestione del noccioleto. Inoltre la Regione Piemonte sarà presente  per illustrare il suo punto di vista sulle politiche e la progettualità futura nel settore corilicolo. Dai dati ISTAT le superfici nazionali e locali investite a nocciolo sono in consistente aumento negli ultimi 5 anni. In Italia tra il 2010 ed il 2015 c’è stato un incremento dell’1,5 per cento degli investimenti e del 2 per cento della superficie in produzione. La crescita maggiore è stata registrata in Piemonte: nella provincia di Cuneo si è passati da 8051 a 10621 ettari (+ 32 per cento), in quella di Asti da 2453 a 3333 ettari (+ 36 per cento) ma il vero boom percentuale si è verificato in provincia di Alessandria dove tra il 2010 ed il 2015 la superficie coltivata a nocciolo è passata da 214 a 1423 ettari con un balzo del 565 per cento.
L’incontro verrà aperto dalla Presidente di Coldiretti Cuneo Delia Revelli e vedrà susseguirsi professori universitari, entomologi e agronomi specializzati secondo la seguente scaletta:
·         “Perché, quando e quanto concimare il nocciolo” a cura del professore Alessandro Roversi dell’ Università Sacro Cuore di Piacenza;
·         “Cimice Asiatica e non solo: approccio alla difesa con tecniche a basso impatto ambientale” gestito dall’ entomologo Stefano Foschi;
·         “Moria del nocciolo e batteriosi: controllo e diagnosi per la prevenzione e cura” a cura del dottor Andrea  Minuto del laboratorio analisi CERSAA di Albenga;
·         “Irrigazione del nocciolo come strategia di incremento quanti-qualitativo del prodotto” a cura del tecnico agronomo Marco Panizza;
·         “Politiche e progettualità sul Nocciolo della Regione Piemonte” gestito dal dottor Gianfranco Latino della Regione Piemonte.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi