19 Gennaio 2010
IL PROSCIUTTO CRUDO DI CUNEO E’ FINALMENTE DOP

 IL PROSCIUTTO Crudo di Cuneo è stato formalmente riconosciuto dalla Commissione Europea come DOP (denominazione di origine protetta). Va così ad aggiungersi alle altre 12 DOP piemontesi (9 formaggi, il riso di Baraggia, la Tinca gobba dorata e i salamini alla cacciatora), portandoli a 13. “Siamo estremamente soddisfatti – sottolinea Mauro Marengo, Vicepresidente del Consorzio di Tutela Crudo di Cuneo e presidente dell’APS Piemontese – perché un altro importante prodotto del nostro territorio riceve il più significativo riconoscimento comunitario. L’ottenimento del riconoscimento della DOP per il prosciutto Crudo di Cuneo è una grande opportunità per la suinicoltura dell’area di produzione adesso sarà possibile svolgere l’intero processo produttivo sul territorio (allevamento, macellazione e stagionatura) avendo a disposizione uno strumento di distinzione e qualificazione della cosce dei nostri suini. Si apre di fatto una stagione nuova per la suinicoltura piemontese”. Il prosciutto denominato crudo di cuneo, interessa un’area di produzione comprendente le province di Cuneo, Asti e parte di quella di Torino (nell’area pedemontana del pinerolese e del carmagnolese) per un totale di 54 Comuni. Il disciplinare di produzione prevede che vengano utilizzate solo cosce suine fresche, provenienti da animali di razze tradizionali nati, allevati e macellati nella zona di produzione, e alimentai i n buona parta con cereali locali. Con un tempo di stagionatura minimo di 10 mesi e un peso compreso tra 7 e 10 Kg, il crudo di Cuneo, tutelato dall’anonimo Consorzio, deve garantire la tracciabilità dell’intera filiera produttiva. La zona interessata è fin dai tempi antichi legata alla storia della suinicoltura e della lavorazione di prosciutti, con tracce risalenti al 1600, grazie alle caratteristiche climatiche non eccessivamente fredde d’inverno e afose d’estate, che conferiscono al prodotto le caratteristiche proprietà qualitative.

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