26 Febbraio 2016
IL 4 MARZO A CEVA: “IL FUTURO DEL CASTAGNO GUARDANDO OLTRE IL CINIPIDE”

A Ceva, il 4 marzo, presso la sala riunioni della Comunità Montana Alto Tanaro, Cebano Monregalese (in località San Bernardino Via Case Rosse n° 1), convegno sul tema: “Il futuro del castagno guardando oltre il cinipide”.
Nel seminario tecnico, saranno presentati i risultati di  un articolato progetto di  rilancio della castanicoltura del  monregalese e del cebano, cofinanziato dalla Camera di Commercio  di Cuneo e realizzato dai tecnici di Coldiretti con la collaborazione del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino. Verranno inoltre presentati i risultati scaturiti a seguito di specifici sopralluoghi compiuti nella zona e le analisi di laboratorio eseguite allo scopo di meglio individuare e fronteggiare tutti i principali problemi che ancora ostacolano lo sviluppo di questa coltura.
L’iniziativa sarà  altresì l’occasione per fare il punto della situazione produttiva e per analizzare le possibili strategie adottabili per una crescita di questo importante comparto produttivo che negli ultimi due anni ha visto un mercato vivace, che ha valorizzato la produzione castanicola cuneese e rimotivato i castanicoltori nel curare e far crescere ulteriormente il comparto all’insegna della qualità.
L’incontro, che sarà moderato da Romana Daniello, funzionario Coldiretti Mondovì-Ceva, prevede il seguente programma:
·         Ore  9.30-10.00 professore Roberto Botta “Situazione attuale e prospettive di rilancio della castanicoltura” DISAFA Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari;
·         Ore 10.00–10.30 professore Alberto Alma: “Panoramica dei principali problemi di natura entomologica: possibili interventi di mitigazione”. DISAFA Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari;
·         Ore 10.30–11.00  professore Paolo Gonthier “Strategie di difesa dalle malattie vecchie e nuove  del castagno” DISAFA Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari;
·         Ore 11.00–11.30  dottor Davide Spadaro : “Problematiche di conservazione dei prodotti lavorati delle castagne” DISAFA Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari;
·         Ore 11.30–12.00 dottor Franco Parola: “La filiera della castagna e della farina di castagne, tra difficoltà ed opportunità” Coldiretti Cuneo;
·         Ore 12.00–12.30  dibattito e conclusioni a cura  di Elio Gasco segretario  zona Coldiretti di Mondovì e Ceva.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi