Esperienze ludiche ed educative che consentono ai bambini di avvicinarsi alla natura, di approcciarsi alla sostenibilità e di riscoprire le tradizioni contadine: sono i laboratori firmati Campagna Amica, che Coldiretti propone questo weekend a Bra nell’ambito del Festival Bra’s, nel “Cortile delle Eccellenze” allestito a Palazzo Mathis, in piazza Caduti per la Libertà.
Il primo laboratorio è in programma sabato 21 settembre alle ore 15.30 e sarà guidato da Valter Ellena della fattoria didattica “L’Ape Golosina di Cascina Monfrin” di Narzole. I bambini avranno la possibilità di costruire dei beehotel, piccole casette per le api, e scopriranno il ruolo cruciale di questi insetti per la tutela della biodiversità e la salute degli ecosistemi.
Domenica 22 settembre alle ore 15.30, i bambini impareranno come preparare una conserva di pomodori. Guidati da Emanuele Bressi dell’omonima azienda agricola di Fossano, impegnata in progetti di agricoltura sociale, i più piccoli si avvicineranno al tema della stagionalità dei prodotti dell’orto e riscopriranno le pratiche tradizionali per conservarne la bontà e la genuinità anche fuori stagione.
Entrambi i laboratori sono accessibili gratuitamente ma i posti sono limitati: è consigliata la prenotazione telefonando ai numeri 0171 447280 o 366 5752531.
“Proponiamo queste attività per coinvolgere direttamente i bambini, futuri cittadini e consumatori, su temi che ci stanno particolarmente a cuore, come il valore del cibo locale e stagionale, la biodiversità, la sostenibilità, il presidio delle nostre terre e delle tradizioni che ci appartengono” dichiara Enrico Nada, Presidente di Coldiretti Cuneo.
“Il Braidese è un territorio di eccellenze agroalimentari, espressione della varietà e ricchezza delle campagne della Granda, frutto del grande impegno di agricoltori e allevatori che rivestono un ruolo cruciale di presidio ambientale e di tutela della biodiversità. Partecipare a manifestazioni come Bra’s ci permette di coltivare il seme di questa consapevolezza fra le nuove generazioni” sostiene Fabiano Porcu, Direttore di Coldiretti Cuneo.