18 Novembre 2022
BEE 2022: pastorizia di montagna, patrimonio da salvare

Nell’ultimo decennio sono progressivamente aumentate le dimensioni medie degli allevamenti ovicaprini nella Granda, oggi più di 1.400 con un totale di quasi 40.000 capi ovini e poco meno di 20.000 caprini, e sono cresciuti gli allevamenti “stanziali” di pianura, a discapito di quelli di più ridotte dimensioni, di collina o montagna, dediti alla transumanza, all’alpeggio o al pascolo. È quanto emerge dall’analisi di Coldiretti Cuneo, su dati dell’Anagrafe Agricola Unica della Regione Piemonte, nel sottolineare la necessità di tutelare e favorire le attività tradizionali di pastorizia in quanto presidio imprescindibile, dal punto di vista sociale, economico ed ambientale, per territori impervi e aree marginali.

Per scoprire storie di pastorizia, tenacia e passione, ma anche per gustare formaggi ovicaprini Made in Cuneo, domenica 20 novembre a Villanova Mondovì, nell’ambito della Fiera Nazionale BEE – Formaggi di Montagna, Coldiretti Campagna Amica proporrà “Storie di Uomini e di Formaggi: degustazione guidata di formaggi ovicaprini e racconti di agricoltura eroica” in collaborazione con l’Associazione Regionale Allevatori Piemonte.

Un maestro assaggiatore ONAF – spiega Coldiretti Cuneo – guiderà i partecipanti nella degustazione di quattro formaggi ovicaprini Made in Cuneo, diversi per stagionatura, razze ovicaprine di origine e territorio di provenienza, dalla valle Stura alla valle Tanaro, dalla valle Maira alle colline di Langa: sarà un viaggio sensoriale accompagnato dai racconti dei produttori per scoprire peculiarità e tradizioni alla base di alcune eccellenze casearie delle nostre terre alte. I formaggi saranno degustati in abbinamento a vini del territorio.

All’appuntamento prenderà parte il Direttore dell’Associazione Nazionale della Pastorizia (AssoNaPa), Silverio Grande, che commenta “Nel contesto della vastissima biodiversità animale di interesse zootecnico di cui è ricchissimo il nostro Paese, quella in ambito ovicaprino riveste un ruolo non secondario, anche in termini di sostenibilità economica, sociale ed ambientale e di distintività di razze e produzioni. L’importante ruolo tecnico di AssoNaPa, in quanto ente selezionatore, con l’attività di tenuta dei libri genealogici, è finalizzato anche alla salvaguardia di molte di queste razze. Ovini e caprini allevati in Italia, con punte di eccellenza e specificità in particolare in tutto il Nord Ovest, dall’arco alpino alle pianure, sono sinonimo di tradizione, cultura, lavorazione e trasformazione in prodotti tipici, caratterizzazione del paesaggio e cura del territorio. Le consistenze di capi delle razze autoctone piemontesi, in special modo, che ammontano ad oltre 31.000 capi, di cui quasi 30.000, ovvero circa la totalità, iscritti a libro genealogico, danno la dimensione dell’importanza di questo patrimonio, che deve essere nostra cura e responsabilità tutelare e tramandare alle future generazioni”.

“Il nostro appuntamento a BEE sarà un’occasione unica per sperimentare da vicino il valore del nostro cibo, unico, diverso e sostenibile, restituire valore al lavoro degli imprenditori agricoli locali e diffondere tra i cittadini i vantaggi di un consumo alimentare a Km zero, genuino e consapevole, contro la minaccia incombente del cibo sintetico in un mercato sempre più globalizzato e standardizzato” dichiara il Presidente di Coldiretti Cuneo Enrico Nada, che parteciperà all’incontro per portare l’impegno di Coldiretti e Campagna Amica a tutela dell’agricoltura Made in Italy e della salute di tutti con la nuova petizione “NO al cibo sintetico” per chiedere una legge che vieti la produzione, l’uso e la commercializzazione in Italia di cibo creato in laboratorio, dalla carne finta al latte fatto in provetta.

“Siamo pronti a portare a BEE – aggiunge il Direttore di Coldiretti Cuneo Fabiano Porcu – un patrimonio agroalimentare che non possiamo permetterci di perdere. La biodiversità è ricchezza, vanto delle nostre campagne che ci impegniamo ogni giorno a preservare e a far conoscere ai consumatori contro le bugie del cibo sintetico, spinte dalle milionarie operazioni di marketing di colossi internazionali che, dietro l’alibi della tutela ambientale e del benessere animale, nascondono interessi speculativi che mettono a rischio stili alimentari naturali, fondati su qualità e tradizione”.

L’incontro-degustazione è in programma alle ore 16 nella struttura coperta in piazza della Rimembranza, è gratuito ma con posti limitati. Per partecipare occorre prenotarsi, fino ad esaurimento posti (telefono: 366 5752531).

Infine, domenica in Fiera non mancheranno i produttori Campagna Amica, piemontesi e liguri, a colorare di giallo il mercato del gusto di BEE tra le vie del centro di Villanova Mondovì con tante proposte per tutti i gusti.

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