A maggio riparte la Scuola di Pastorizia con una nuova iniziativa aperta a tutti coloro che sono interessati ad acquisire o a migliorare le proprie conoscenze nell’arte di produrre formaggi di ogni tipo, freschi o stagionati, a pasta molle o dura, erborinati o lattici, a partire dal latte ovino e caprino.
L’iniziativa, sviluppata da Coldiretti Piemonte con il Comune di Paroldo, per il tramite di INIPA Nord-Ovest e con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, si inserisce in un ampio progetto avviato fin dal 2020 e volto alla creazione di nuove opportunità professionali, alla riscoperta dell’attività dell’allevamento ovicaprino, al presidio e alla conservazione del territorio.
Il monte ore previsto per questo modulo formativo è di 105 ore suddivise tra lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e visite guidate.
Una parte importante delle lezioni (70 ore) riguarderà la lavorazione del latte e si terrà presso la sede di Agenform a Moretta dove sono disponibili i necessari laboratori. In un’alternanza di lezioni teoriche, esercitazioni pratiche e visite aziendali, verranno esaminate approfonditamente tutte le fasi della caseificazione (refrigerazione, stoccaggio per scrematura, acidificazione, coagulazione, lavori in caldaia, estrazione e formatura, pressatura e stagionatura), la classificazione delle differenti tipologie di formaggi, l’analisi sensoriale e la progettazione di un caseificio aziendale.
Completeranno il percorso formativo alcune lezioni di marketing dei prodotti della pastorizia, compresa la valorizzazione della carne ovicaprina, e nozioni di cura e sanità animale.
Gli Uffici di Coldiretti Cuneo sono a disposizione per maggiori informazioni: tel. 0171 447240 – email: segreteria.cn@coldiretti.it
I posti sono limitati e le iscrizioni verranno accettate in ordine cronologico di arrivo, fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Ecco in sintesi alcune info sul percorso formativo.
- Durata: 105 ore
- Periodo: Maggio 2022
- Giorni di svolgimento: Giovedì e venerdì, con lezioni da 7 ore al giorno. Per due settimane, per la parte sulla caseificazione, dal lunedì al venerdì con lezioni di 7 ore giornaliere.
- Luogo di svolgimento: Moretta (CN) e altra sede da definire in base alle adesioni
- Costo: 300 euro
- Requisiti per l’iscrizione: Nessuno